Hora de colocar a mão na massa para a Ceia de Natal! Fazendo tudo com antecedência, não há desespero e os resultados já estão garantidos: muito, muito sabor! As receitas de Natal são adoradas pela família toda, então não vale arriscar com modo de preparo ousados. Para saber as dicas e truques mais clássicos ao preparar o pernil natalino — e que renderá muitos elogios — basta seguir as instruções do Guia da Cozinha! Veja aqui:
Pernil natalino
Tempo: 1h30 (+4h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 folha de louro
 - Suco de 1 limão
 - 1 cubo de caldo de legumes
 - 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água
 - 1 cebola pequena
 - 3 dentes de alho
 - 1 xícara (chá) de vinho branco seco
 - Sal e pimenta-do-reino a gosto
 - 2 kg de pernil sem osso (peça)
 - 4 colheres (sopa) de mel
 - 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
 - 1 colher (sopa) de maisena
 - Frutas em calda a gosto para decorar (abacaxi, figo, pêssego, ameixa)
 
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
 - 1 cebola picada
 - 1 xícara (chá) de presunto em cubos
 - 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
 - 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada
 - 2 xícaras (chá) de farinha de milho
 - Sal e pimenta-do-reino a gosto
 
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o louro, o suco de limão, o caldo de legumes, 1 xícara (chá) da água, a cebola, o alho, o vinho, sal e pimenta a gosto.
 - Coloque o pernil em um refratário e regue com a marinada.
 - Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 4 horas, virando na metade do tempo.
 - Retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente antes de assar.
 - Prepare a farofa derretendo a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogando a cebola por 3 minutos.
 - Adicione o presunto, as uvas-passas e a azeitona.
 - Junte a farinha e misture.
 - Tempere com sal e pimenta se necessário e reserve.
 - Coloque o pernil em uma assadeira e pincele com o mel misturado com o molho de soja.
 - Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
 - Regue com a marinada e cubra com papel-alumínio.
 - Asse por mais 50 minutos em temperatura média.
 - Retire o papel e coe o caldo da assadeira, transferindo para uma panela.
 - Junte a maisena dissolvida na água restante em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
 - Coloque o pernil fatiado em uma travessa e espalhe a farofa ao redor.
 - Decore com frutas em calda, regue com o molho e sirva.
 





