Concursos de Queijos Artesanais movimentam Minas Gerais e preparam caminho para disputa estadual

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Temporada de concursos começa com disputas municipais e regionais

A temporada dos concursos de queijos artesanais em Minas Gerais está oficialmente aberta e se estende pelos meses de maio, junho, julho, agosto e setembro. As primeiras disputas já aconteceram em cidades produtoras, com destaque para os concursos municipais e o Concurso Regional do Queijo Artesanal da Mantiqueira de Minas, realizado em Itamonte.

Classificação para o Concurso Estadual

Os concursos municipais e regionais têm como principal objetivo selecionar os participantes do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, previsto para ocorrer no dia 4 de setembro, no município de Itanhandu, com premiação marcada para o dia 13 do mesmo mês.

De acordo com a coordenadora técnica estadual da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, os concursos municipais são uma etapa essencial no processo de seleção: “É nessas disputas locais que são definidos os concorrentes dos concursos regionais. Os finalistas desses concursos, por sua vez, garantem vaga na grande final estadual”.

Disputas já realizadas em maio

Durante o mês de maio, diversas cidades receberam as etapas locais da competição. Entre os municípios que já sediaram concursos estão:

  • Serro (3/5)
  • Sabinópolis (6/5)
  • Conceição do Mato Dentro (9/5)
  • Paulistas (10/5)
  • Dom Joaquim (16/5) — todos na região do Serro
  • Itamonte (16/5) — Mantiqueira de Minas

Além disso, Itamonte também sediou o Concurso Regional da Mantiqueira no dia 17 de maio. A próxima etapa municipal está marcada para o dia 29 de maio, em Alvorada de Minas, também na região do Serro.

Critérios de avaliação dos queijos

Os jurados avaliam tanto os aspectos externos quanto internos dos queijos. Na análise externa, são observados:

Formato e acabamento

  • Uniformidade da cor, intensidade e brilho
  • Já após o queijo ser cortado, os critérios incluem:
  • Características da massa (granulação e coloração)
  • Textura e consistência (dureza e untuosidade)
  • Sabor, gosto e aroma
Agenda de concursos regionais segue até agosto

A programação de junho começa com dois concursos no dia 5:

  • Região de Araxá, na cidade de Conquista
  • Campo das Vertentes, em Tiradentes

Em seguida, estão previstos:

  • Concurso Regional do Serro – dia 7/6, em Materlândia
  • Queijo Artesanal de Alagoa – dia 21/6, em Alagoa

Outros concursos confirmados são:

  • QMA Cerrado – julho, em Cruzeiro da Fortaleza (data a definir)
  • Entre Serras da Piedade ao Caraça – 8/7, em Santa Bárbara
  • QMA da Canastra – 8/8, em Bambuí
Requisitos para participação

Segundo Fernanda Quadros, coordenadora técnica estadual da Emater-MG, “só podem participar dos concursos os produtores que possuem queijarias registradas em serviços de inspeção”.

Os cinco melhores colocados de cada etapa regional garantem vaga na final estadual. Em regiões onde não houver concurso, haverá seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou outros órgãos oficiais de inspeção para participarem da disputa estadual.

Reconhecimento internacional e impacto econômico

O Concurso Estadual dos Queijos Artesanais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Em 2024, os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal (QMA) foram reconhecidos pela Unesco como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A produção anual desses queijos em Minas Gerais é estimada em 40 mil toneladas, gerando uma receita superior a R$ 2 bilhões por ano.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio