Empadão de palmito

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Divulgação

Tempo: 2h

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa podre:

  • 500g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 150g de banha de porco
  • 125g de manteiga sem sal gelada e picada
  • 1/4 de xícara (chá) de água gelada
  • 3 gemas
  • 1 gema para pincelar

Creme de palmito:

  • 2 dentes de alho socados
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal, pimenta-do-reino e molho de pimenta a gosto
  • 1 xícara (chá) de água filtrada
  • 2/3 de xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo:

  1. Para a masa podre, em uma tigela, coloque a farinha, o sal, a banha e a manteiga
  2. Esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Adicione a água e as gemas, amassando delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea
  3. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 40 minutos
  4. Para o creme de palmito, em uma panela, em fogo médio, doure o alho no azeite, acrescente a cebola, o tomate e refogue. Em seguida, junte os demais ingredientes, exceto a farinha,  e deixe levantar fervura
  5. Abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente até obter um creme homogêneo e firme
  6. Desligue e reserve para esfriar. Com 2/3 da massa, forre o fundo e os lados de uma fôrma redonda grande
  7. Faça furos na massa com um garfo. Espalhe o creme de palmito sobre a massa e cubra com um disco de massa restante aberta fina, apertando as bordas
  8. Decore com rolinhos de massa cruzados, formando um xadrez. Pincele com gema e leve ao forno médio, preaquecido, até dourar. Retire e sirva