Uma comitiva formada por membros da Amprotabaco, prefeituras, produtores e deputados do Paraná está em missão no Vale do Rio Pardo para entender como funciona, na prática, o processo de classificação do tabaco diretamente na propriedade. A iniciativa visa acompanhar a execução da atividade, que está em processo de regulamentação no estado do Paraná.
Entidades envolvidas e roteiro da visita
A comitiva foi recebida pela Associação dos Municípios Produtores de Tabaco (Amprotabaco), pela Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) e pelo Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco (SindiTabaco). Desde segunda-feira (16), o grupo vem visitando produtores e entidades locais, incluindo empresas fumageiras. O roteiro inclui visitas às cidades de Santa Cruz do Sul, Vera Cruz e Venâncio Aires.
Parceria com Assembleia Legislativa do Paraná e tramitação de projetos
A agenda, organizada em parceria com a Assembleia Legislativa do Paraná, é liderada pelo deputado Alisson Wandscheer, relator dos projetos de lei 119/2023 e 110/2025. Estes projetos tratam da regulamentação da classificação do tabaco direto na propriedade no Paraná. Segundo o presidente da Amprotabaco, Gilson Becker, a visita foi motivada após audiência pública realizada em Curitiba, em abril, que permitiu conhecer os detalhes e o andamento dos projetos no estado.
Perfil dos participantes da comitiva
Além do deputado relator, integram a comitiva:
- Fernanda Sardanha, vice-presidente da Amprotabaco e prefeita de São Mateus do Sul;
- Leandro Jasinki, secretário da Amprotabaco e prefeito de Rio Azul;
- Mario Cesar, vice-tesoureiro da Amprotabaco e prefeito de São João do Triunfo;
- Vinícius Pegoraro, secretário-executivo da Amprotabaco;
- Douglas Modesto, prefeito de Ipiranga;
- Além de produtores e representantes de outras entidades e associações ligadas à cadeia produtiva do tabaco no Paraná.
A visita reforça a cooperação entre Paraná e Rio Grande do Sul na busca por avanços na regulamentação e fortalecimento da produção de tabaco, promovendo maior conhecimento técnico e integração entre os produtores.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio