Curso de embutidos e defumados de frango transforma conhecimento em sabor e renda em Várzea Grande

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Parceria está proporcionando aprendizado constante. Tão importante quanto aprender a fazer, é saber precificar. Iniciativas que na prática, vão fortalecendo a agricultura familiar

A paixão por transformar ingredientes simples em produtos deliciosos e com valor agregado tomou conta de pequenos produtores da agricultura familiar, em Várzea Grande. Entre linguiças artesanais, rocamboles de frango recheados e defumadores feitos à mão, os participantes do curso de embutidos e defumados de frango mergulharam em uma verdadeira imersão de saberes e sabores.

Promovido pela Prefeitura de Várzea Grande, por meio da Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural Sustentável (SEMMADRS), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o curso é mais uma ação da programação contínua de capacitações voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar, geração de renda e valorização dos saberes populares.

“É um curso técnico, mas muito prático e prazeroso. O aluno aprende desde a parte legal, como normas de higiene e legislação sanitária, até a fabricação de um defumador caseiro. E o melhor: com o produto pronto, pode começar a vender e gerar renda quase que imediatamente”, afirmou o secretário municipal de Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural Sustentável, Ricardo Amorim. “Cursos como esses trazem profissionalização, movimentam a economia e valorizam a produção local”, acrescentou.

Durante os quatro dias de atividades, os alunos vivenciaram todas as etapas do processo: do conhecimento teórico à construção do defumador, passando pela desossa do frango, moagem da carne, tempero da linguiça calabresa e preparo de pratos como o tradicional rocambole de frango.

“Tudo me chamou à atenção. Esse curso foi uma novidade para mim. Desossar o frango, as receitas. Tudo está me ajudando, inclusive, a superar um período de depressão”, compartilhou emocionado Elizeu Pereira Dias, morador do bairro Icaraí. “Já fiz queijo, já vendi doces. Estou colocando tudo em prática”.

Para a moradora do bairro Novo Mundo, Malva Ribeiro dos Santos, que já havia participado do curso de derivados do leite recentemente, a experiência foi enriquecedora. “Aprendemos tudo: higiene, legislação, desossar, embutir, precificar. Achei muito interessante a forma de rechear o rocambole, preparar a linguiça. Já quero fazer no final de semana em casa para não esquecer”, contou animada.

A produtora rural Maria da Penha Ribeiro de Souza Jesus, da Associação de Aposentados e Pensionistas de Várzea Grande, viu no curso uma oportunidade de ampliar sua atuação além da produção de bananas em sua chácara. “Gostei mais de embutir, mas já vou fazer um defumador na chácara. Esses cursos são importantes demais, a gente aprende coisas que nem sabia que existiam e que agora vemos que podemos produzir”, destacou.

ACESSÍVEL E INCLUSIVO – Segundo o coordenador de Desenvolvimento Rural, Leandro Luiz da Silva, a proposta é exatamente essa: levar conhecimento acessível, prático e transformador para quem deseja empreender. “A capacitação é uma ferramenta poderosa de inclusão e desenvolvimento. E quando une aprendizado técnico com um toque cultural e culinário, o resultado é esse entusiasmo que estamos vendo nas comunidades”, afirmou.

Além do curso de frango defumado e embutido, a SEMMADRS e o Senar já realizaram recentemente a capacitação em derivados do leite, e seguem com a agenda cheia. No dia 18 de junho, foi a vez do Cine Senar, com exibição de filme infantil gratuito na zona rural, com pipoca e brindes. Já entre os dias 23 e 25 de junho, ocorre o curso de Avicultura Básica, seguido do curso de Apicultura, de 23 a 26 de junho.

“A atual gestão está mostrando, que o desenvolvimento rural pode – e deve – ter sabor, afeto e oportunidades para todos. Vamos ver se nas próximas edições da Feira da Família teremos novos produtos sendo vendidos”, finalizou Ricardo Amorim.

Fonte: Prefeitura de Várzea Grande – MT