Pão de queijo recheado com pernil desfiado

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Pão de queijo rechedo com pernil desfiado preparado pelo chef Rodrigo Isaias do restaurante Benedita localizado na R. Havaí, 256 Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Pão de queijo

  • 400 ml de água

Marinada

  • 5 kg de pernil em cubos de 5 cm por 5 cm
  • 30 ml de vinagre de maçã
  • 30 g de sal
  • 25 g de alho picado bem pequeno
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 300 ml de água
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá cheia de pimenta do reino moída
  • 1 colher de café rasa de cominho em pó

Refoga

  • 75 ml de azeite
  • 500 g de cebola em meia lua
  • 15 g de alho picado bem pequeno
  • 5 g de sal
  • 3 folhas de louro
  • 75 g de extrato de tomate
  • 90 ml de vinho branco

Para selar o pernil:

  • 120 ml de óleo de soja
  • 400 ml de leite
  • 150 ml de óleo
  • 15 g de sal
  • 1 kg de polvilho azedo
  • 800 g de queijo minas meia cura ralado fino
  • 2 ovos (às vezes 1 ovo basta)

Preparo

  • 1.Coloque o polvilho em uma bacia grande (de aproximadamente 8 litros). Reserve.
  • 2.Em uma panela (de aproximadamente 2 litros), junte a água, o leite, o óleo e o sal. Leve ao fogo até levantar fervura. Desligue.
  • 3.Despeje essa mistura fervente e líquida no polvilho escaldando-o e, com uma colher de pau, misture bem. Reserve até que esteja morna.
  • 4.Quando estiver morna, junte o queijo ralado e os ovos (se essa mistura do polvilho com os líquidos estiver quente, o ovo cozinha nela) e vá sovando bem até que a massa esteja bem homogênea. Acerte o sal.
  • 5.Agora é só untar as mãos com óleo e ir boleando pães de queijo com 25 g.
  • 6.Em uma bacia, junte todos os ingredientes da marinada e misture-os bem. Coloque tudo em um saco, retire o ar e feche bem este saco. Leve à geladeira por 12h.
  • 7.Numa panela média, junte o azeite, a cebola, o louro e o sal e leve ao fogo até murchar bem.
  • 8.Aí acrescente o alho e refogue-o até que ele perca a ardência e queira começar a dourar.
  • 9.Então acrescente o extrato de tomate e deixe-o refogar até que ele comece a querer agarrar no fundo da panela.
  • 10.Deglaceie com o vinho branco e espere até que todo o álcool evapore. Reserve.
  • 11.Leve uma frigideira grande e aberta ao fogo para esquentar bem, pondo um pouco de óleo de soja para dourar os pedaços de pernil.
  • 12.Pegue os pedaços de pernil que estão na marinada e tire o excesso de líquido e temperos deles com um papel ou perfex.
  • 13.Vá colocando o pernil para dourar na frigideira até que todo ele esteja dourado.
  • 14.Junte o pernil dourado com a refoga reservada previamente com 1 litro de água e leve ao fogo numa caçarola média. Tampe e deixe em fogo baixo por uns 20 minutos.
  • 15.Agora destampe e vá mexendo de vez em quando pra não queimar até que o líquido quase desapareça e o pernil comece a desfiar (mais ou menos 1 hora, 1 hora e 30 minutos). Pronto.