Panorama geral
O suinocultor de São Paulo tem conseguido comprar mais milho e farelo de soja — os principais insumos da atividade — graças a um cenário combinado de custos em queda e valorização do animal vivo. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o poder de compra do setor acumula sete semanas de alta.
Insumos em desvalorização
- Milho: preços recuaram ao longo do mês, aliviando o custo de produção.
- Farelo de soja: segue a mesma tendência, reforçando a redução dos gastos com alimentação.
Suíno vivo em alta
- Aquecimento da demanda: como costuma ocorrer nas primeiras semanas do mês, o consumo interno de carne suína aumentou.
- Temperaturas mais amenas e festas sazonais: fatores que estimulam o consumo da proteína neste período do ano.
- Oferta enxuta: menor disponibilidade de animais no mercado interno também sustenta a valorização.
Resultado para o produtor
A combinação de insumos mais baratos e receita maior com a venda do animal vivo melhora a margem do suinocultor paulista, fortalecendo a capacidade de investimento e de pagamento de custos no curto prazo.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio