Preço do almoço fica mais barato em maio com queda de itens básicos no Sudeste e em todas as regiões

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Os consumidores brasileiros tiveram um alívio no bolso em maio com a redução dos preços de alimentos básicos para o almoço. Segundo o levantamento “Variações de Preços: Brasil & Regiões”, realizado pela Neogrid, empresa de tecnologia e inteligência de dados para gestão da cadeia de consumo, itens como ovos, arroz e feijão ficaram mais acessíveis em todas as regiões do país, incluindo o Sudeste.

Queda nos preços de itens essenciais
  • Ovos: tiveram a maior redução, com queda de 11,8%, passando de R$ 1,15 em abril para R$ 1,02 em maio
  • Arroz: recuou 5,7%, de R$ 5,82 para R$ 5,49
  • Feijão: preço caiu 2,7%, de R$ 6,86 para R$ 6,68
  • Outros produtos com preços em baixa foram farinha de trigo (-3,8%) e xampu (-3,4%)

Anna Carolina Fercher, líder de Dados Estratégicos da Neogrid, explica que a queda nos ovos era esperada após o pico de consumo na Quaresma. Ela ressalta, porém, que o produto ainda acumula alta desde dezembro, devido ao aumento no custo do milho, ondas de calor que afetaram a produção e avanço nas exportações causadas pela gripe aviária nos Estados Unidos. A previsão é de estabilidade, salvo novos impactos climáticos ou econômicos.

Produtos com alta de preço em maio

Café em pó e em grãos: subiram 3,7%, de R$ 71,50 para R$ 74,18, influenciados pela quebra da safra de 2024 e valorização das exportações devido à desvalorização do real

  • Legumes: aumentaram 1,9%
  • Margarina: subiu 1,4%
  • Carne suína: alta de 0,6%
  • Água sanitária: aumento de 0,5%

Anna Carolina Fercher destaca que a combinação da maior demanda global e a desvalorização da moeda nacional pressiona os preços do café no mercado interno, tendência que deve se manter nos próximos meses.

Maiores altas acumuladas em 2025 até maio
  • Café: aumento de 37,6%, passando de R$ 53,90 em dezembro para R$ 74,18
  • Ovos: alta de 11,8%
  • Margarina: subida de 2,2%
  • Leite em pó: aumento de 1,9%
  • Legumes: alta acumulada de 1,6%
Destaques da variação de preços no Sudeste em maio

No Sudeste, a maior valorização foi observada nos preços de:

  • Café em pó e em grãos (3,6%)
  • Margarina (2%)
  • Carne suína (1,5%)
  • Água sanitária (0,2%)

Por outro lado, os produtos com maiores quedas foram:

  • Ovos (-10,7%)
  • Arroz (-6,2%)
  • Farinha de trigo (-6%)
  • Refrigerante (-3%)
  • Cerveja (-2,9%)

Esse cenário revela uma tendência de alívio para os consumidores na compra dos itens básicos para refeições, apesar da pressão sobre alguns produtos, como o café, que continua registrando altas expressivas devido a fatores climáticos e econômicos.

Fonte: Portal do Agronegócio

Fonte: Portal do Agronegócio