Vaca atolada

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Prato preparado pelo chef Rodrigo Isaias do restaurante Benedita localizado na R. Havaí, 256 Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Ingredientes

Marinada

  • 2 kg de costela bovina em pedaços de 6 a 8 cm

Refoga

  • 200 ml de azeite
  • 1 kg de cebola cortada fina
  • 6 folhas de louro
  • 120 g de pimentão vermelho em cubos bem pequenos
  • 2 pimentas dedo de moça sem sementes cortadas miúdas
  • 5 g de sal
  • 100 g alho cortado bem pequenininho
  • 120 g de extrato de tomate
  • 120 ml de vinho tinto

Demais ingredientes

  • 1 kg de mandioca cortada em pedaços de até 8 cm, sem a fibra interna
  • 200 ml de óleo de soja
  • 2 litros de água
  • 300 ml de vinho tinto
  • 300 ml de água
  • 1 e ½ colher de chá de pimenta do reino em pó
  • 2 colheres de café de cominho em pó
  • 3 folhas de louro
  • 40 g de sal
  • 30 g de alho socado com este sal

Preparo

  • 1.Em uma bacia, junte todos os ingredientes da marinada e misture-os bem. Coloque tudo em um saco, retire o ar e feche bem este saco. Leve à geladeira por 12h.
  • 2.Numa panela média, junte o azeite, a cebola, o louro, o pimentão, a dedo de moça e o sal e leve ao fogo até murchar bem.
  • 3.Aí acrescente o alho e refogue-o até que ele perca a ardência e queira começar a dourar.
  • 4.Aí então, acrescente o extrato de tomate e deixe-o refogar até que ele comece a querer agarrar no fundo da panela.
  • 5.Deglaceie com o vinho tinto e espere até que todo o álcool evapore. Reserve.
  • 6.Leve uma frigideira grande e aberta ao fogo para esquentar bem, pondo um pouco de óleo de soja para dourar os pedaços de costela já marinados.
  • 7.Pegue os pedaços de costela que estão na marinada e tire o excesso de líquido e temperos deles com um papel ou perfex.
  • 8.Vá colocando as costelas para dourar na frigideira até que tudo esteja dourado.
  • 9.Em uma panela de pressão, junte (1) as costelas douradas com (2) a refoga reservada previamente, acrescente 2 litros de água, e leve ao fogo. Tampe e deixe em fogo alto até pegar pressão Assim que pegar pressão, conte 30 minutos e desligue.
  • 10.Tire a pressão e, então, acrescente a mandioca. Ligue o fogo novamente e cozinhe até que a mandioca esteja macia e o caldo tenha engrossado. Acerte o sal e pode finalizar com tomate concassê e coentro picado.