Um levantamento realizado pela Organização Internacional do Café (OIC), com base no Relatório sobre o Mercado de Café – maio de 2025, mostra que o consumo europeu representa atualmente 30,3% da demanda global por café, com um volume equivalente a aproximadamente 150 mil sacas de 60 kg por dia. A análise considera os dados acumulados dos últimos doze meses do ano-cafeeiro, que vai de 1º de outubro a 30 de setembro.
Produção global ultrapassa consumo
De acordo com os dados da OIC, a produção mundial de café no período analisado atingiu 178 milhões de sacas de 60 kg, enquanto o consumo totalizou 177 milhões de sacas. Com isso, o mercado apresentou um leve excedente de 1 milhão de sacas, o que indica um relativo equilíbrio entre oferta e demanda.
América do Sul lidera a produção global
A OIC divide a produção em quatro grandes regiões geográficas e aponta a América do Sul como principal produtora de café no mundo:
- América do Sul: 89,3 milhões de sacas, cerca de 245 mil sacas por dia, representando 50% da produção mundial.
- Ásia & Oceania: 49,9 milhões de sacas (137 mil sacas/dia), com 28% da oferta global.
- África: 20,1 milhões de sacas (55 mil sacas/dia), correspondendo a 11,3% da produção mundial.
- Caribe, América Central & México: 18,7 milhões de sacas (51 mil sacas/dia), com 10,7% da safra global.
Europa é o maior mercado consumidor
No ranking das seis regiões consumidoras definidas pela OIC, a Europa figura na primeira posição, com um consumo estimado em 53,7 milhões de sacas no período – cerca de 147 mil sacas por dia. Veja como ficou o ranking global de consumo:
- Europa: 53,7 milhões de sacas, equivalente a 30,3% do consumo mundial.
- Ásia & Oceania: 45,7 milhões de sacas (125 mil/dia), com 25,8% da demanda global.
- América do Norte: 30,9 milhões de sacas (85 mil/dia), respondendo por 17,4% da demanda.
- América do Sul: 28 milhões de sacas (77 mil/dia), representando 15,8% do total global.
- África: 12,5 milhões de sacas (34 mil/dia), com 7% do consumo mundial.
- Caribe, América Central & México: 6,1 milhões de sacas (17 mil/dia), com 3,4% da demanda global.
Metodologia e fonte
A análise da OIC considera o conceito de ano de comercialização, que se inicia em 1º de outubro de cada ano, para avaliar o equilíbrio entre oferta e demanda. A estimativa de produção e consumo diário é uma média obtida pela divisão dos volumes anuais por 365 dias. O relatório completo está disponível no Observatório do Café, coordenado pela Embrapa Café, dentro do Consórcio Pesquisa Café.
Relatório mercado de Café Maio 2025
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio