Paranaguá concentra quase metade das exportações brasileiras de carne de frango
Entre janeiro e maio de 2025, o Porto de Paranaguá embarcou 1.280.167 toneladas de carnes — entre frango, bovina e suína — com destino a mercados importantes como China, Japão, Emirados Árabes e Arábia Saudita. Esse volume representa um crescimento de 9,9% em relação ao mesmo período do ano anterior. Especificamente na carne de frango, Paranaguá responde por 44,1% de toda a produção nacional exportada, o que é mais que o dobro da participação do Porto de Santos (20,9%). Em 2024, a fatia do porto paranaense chegou a 48% das exportações brasileiras de aves congeladas.
Portos do Paraná amplia participação nas exportações de proteína animal
No acumulado dos cinco primeiros meses de 2025, a participação da Portos do Paraná nas exportações brasileiras de proteína animal congelada atingiu 35,1% do total nacional, consolidando o Porto de Paranaguá como o maior corredor exportador de carnes do país.
O diretor-presidente da Portos do Paraná, Luiz Fernando Garcia, atribui esses resultados à gestão eficiente e aos investimentos em infraestrutura, como o aumento da profundidade do canal, que permite movimentar maior volume sem custos extras para os exportadores.
Exportações de frango resistem a restrições internacionais
Apesar das limitações impostas por alguns países devido a um caso isolado de gripe aviária no Rio Grande do Sul, os embarques de aves congeladas cresceram 2,5% em relação ao ano anterior, totalizando 923.477 toneladas nos primeiros cinco meses de 2025.
Paranaguá também se destaca na carne bovina
Além do frango, o porto mostra forte desempenho nas exportações de carne bovina, com um crescimento de 50,9% até maio, comparado a 2024. A movimentação passou de 183.570 para 276.969 toneladas, ficando atrás apenas do maior terminal exportador do país.
Estrutura logística reforça papel estratégico do porto
Gabriel Vieira, diretor de Operações Portuárias da Portos do Paraná, destaca que o complexo portuário tem capacidade para diversos tipos de carga e confirma Paranaguá como a principal porta de saída das carnes de frango, bovina e suína do Brasil. “O que o Paraná e o Brasil produzirem, temos capacidade de exportar”, afirma.
Paraná lidera produção nacional de proteína animal
Dados do IBGE referentes ao primeiro trimestre de 2025 mostram que o Paraná é responsável por 34,6% da produção nacional de carne de frango e ocupa a segunda colocação na produção de carne suína, com 21,9% do total do país. Na pecuária bovina, o estado teve um crescimento no abate, com 354 mil cabeças abatidas entre janeiro e março — 14,2 mil a mais que no mesmo período de 2024, o que corresponde a 3,6% da produção nacional.
Capacidade produtiva movimenta a indústria local
Em 2024, o Paraná abateu mais de 2,2 bilhões de aves, 12,4 milhões de suínos, quase 629 mil bovinos, além de produzir mais de 180 mil toneladas de peixes. O estado conta com 557 empresas no setor de abate e processamento de carnes, formando um dos maiores complexos do país.
Logística eficiente é fundamental para a cadeia produtiva
Luiz Fernando Garcia ressalta que toda essa capacidade produtiva exige um sistema logístico marítimo eficiente para garantir a entrega precisa dos produtos no mercado internacional, consolidando Paranaguá como peça-chave na cadeia exportadora brasileira.
Fonte: Portal do Agronegócio
Fonte: Portal do Agronegócio