Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha (batata-baroa) descascada e picada
- 1 peito de frango (cerca de 400 g)
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de azeite ou manteiga
- 1 litro de água ou caldo de frango caseiro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para finalizar
- 100 ml de creme de leite para deixar ainda mais cremosa (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque o peito de frango, cubra com água, tempere com sal e pimenta, e cozinhe por uns 15–20 minutos até ficar cozido.
- Retire o frango, desfie e reserve. Se quiser, reserve a água do cozimento para utilizá-la como caldo da sopa.
- Na mesma panela, aqueça o azeite ou manteiga.
- Refogue a cebola até murchar, depois acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto.
- Adicione a mandioquinha picada e o caldo (ou a água do frango).
- Cozinhe em fogo médio até a mandioquinha ficar bem macia (cerca de 15 minutos).
- Desligue o fogo, transfira o conteúdo para o liquidificador (ou use mixer na própria panela) e bata até virar um creme liso.
- Volte o creme para a panela, adicione o frango desfiado e, se quiser, o creme de leite.
- Acerte o sal e a pimenta.
- Deixe ferver por mais 3 minutos para encorpar.
- Polvilhe cheiro-verde por cima e sirva bem quente.
- Vai muito bem com pão torrado ou croutons.