Bolo de cenoura simples

0
7
Bolo de cenoura fofinho com casquinha crocante de chocolate, perfeito para o café da tarde. (Foto: Shutterstock).

Ingredientes e modo de preparo

Para a massa

  • 220 g a 260 g de cenoura (equivalente a 1 ½ xícara (chá) de cenoura picada)
  • 3 ovos
  • 200 ml (¾ de xícara (chá)) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de achocolatado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 50 ml (6 colheres (sopa)) de leite

Modo de preparo da massa

  1. No liquidificador, bata a cenoura picada, os ovos e o óleo até obter uma mistura bem homogênea e laranjinha.
  2. Acrescente o açúcar e bata novamente até dissolver bem.
  3. Transfira a mistura para uma tigela e incorpore a farinha de trigo peneirada, mexendo delicadamente com uma espátula ou fouet.
  4. Adicione o fermento em pó peneirado e misture suavemente.
  5. Despeje a massa em uma forma retangular (32 cm x 22 cm) untada e enfarinhada.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que o palito saia limpo.

Modo de preparo da cobertura crocante

  1. Em uma panela, coloque o açúcar, o achocolatado, a manteiga e o leite.
  2. Mexa bem em fogo baixo até começar a ferver.
  3. Assim que levantar fervura, conte 1 minuto e desligue o fogo.
  4. Com o bolo ainda quente, faça pequenos furinhos com um garfo e espalhe a cobertura por cima.
  5. Aguarde esfriar por cerca de 30 a 40 minutos para que a casquinha fique crocante.

Segredos para o bolo perfeito

A quantidade certa de cenoura

Nem menos, nem mais: use de 220 g a 260 g de cenoura. Isso garante a textura certa e evita que a massa fique pesada ou úmida demais.

Não bata a farinha no liquidificador

Esse é um dos maiores erros. Sempre misture a farinha manualmente para não ativar em excesso o glúten e manter o bolo macio.

Cobertura crocante na medida

O segredo da casquinha é jogar a calda quente sobre o bolo também quente e esperar esfriar completamente antes de cortar.

Fonte: Tudo Gostoso