Ingredientes e modo de preparo
Para a massa
- 220 g a 260 g de cenoura (equivalente a 1 ½ xícara (chá) de cenoura picada)
- 3 ovos
- 200 ml (¾ de xícara (chá)) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de achocolatado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 50 ml (6 colheres (sopa)) de leite
Modo de preparo da massa
- No liquidificador, bata a cenoura picada, os ovos e o óleo até obter uma mistura bem homogênea e laranjinha.
- Acrescente o açúcar e bata novamente até dissolver bem.
- Transfira a mistura para uma tigela e incorpore a farinha de trigo peneirada, mexendo delicadamente com uma espátula ou fouet.
- Adicione o fermento em pó peneirado e misture suavemente.
- Despeje a massa em uma forma retangular (32 cm x 22 cm) untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que o palito saia limpo.
Modo de preparo da cobertura crocante
- Em uma panela, coloque o açúcar, o achocolatado, a manteiga e o leite.
- Mexa bem em fogo baixo até começar a ferver.
- Assim que levantar fervura, conte 1 minuto e desligue o fogo.
- Com o bolo ainda quente, faça pequenos furinhos com um garfo e espalhe a cobertura por cima.
- Aguarde esfriar por cerca de 30 a 40 minutos para que a casquinha fique crocante.
Segredos para o bolo perfeito
A quantidade certa de cenoura
Nem menos, nem mais: use de 220 g a 260 g de cenoura. Isso garante a textura certa e evita que a massa fique pesada ou úmida demais.
Não bata a farinha no liquidificador
Esse é um dos maiores erros. Sempre misture a farinha manualmente para não ativar em excesso o glúten e manter o bolo macio.
Cobertura crocante na medida
O segredo da casquinha é jogar a calda quente sobre o bolo também quente e esperar esfriar completamente antes de cortar.
Fonte: Tudo Gostoso