Gratinado fácil e rápido

0
16
Reprodução

Vem aprender todos os passos para fazer esse gratinado delicioso, desde o preparo do molho branco até o segredo das camadas bem montadas.

Com ingredientes comuns que provavelmente você já tem em casa, este gratinado entrega sabor e elegância. Confira o que você vai precisar:

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 500 ml de leite
  • Parmesão fresco ralado (a gosto)
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • Vinagre a gosto
  • 3 batatas cozidas em rodelas
  • 4 ovos cozidos fatiados
  • Presunto em tiras a gosto
  • 200 gramas de muçarela fatiada
  • Azeitonas verdes sem caroço
  • Orégano a gosto

Modo de preparo 

Esse prato vale por uma refeição completa e é rápido de fazer!

Receita bem rápida e é um dos melhores macarrões que

  1. Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio
  2. Adicione as 2 colheres de cebola picada e refogue até dourar levemente
  3. Junte a farinha de trigo e mexa por 1 minuto, para tirar o gosto cru
  4. Vá adicionando o leite aos poucos, sempre mexendo, até formar um molho branco liso e sem grumos
  5. Acrescente o parmesão ralado (opcional) e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  6. Mexa até o molho engrossar e reserve
  7. Em outra panela, aqueça o azeite e adicione as 2 cebolas em rodelas
  8. Refogue até ficarem macias, depois adicione um pouco de vinagre e deixe cozinhar até caramelizar levemente
  9. Em uma travessa, monte a primeira camada com as rodelas de batata cozida
  10. Cubra com uma camada generosa do molho branco reservado
  11. Distribua o presunto em tiras sobre o molho
  12. Espalhe as cebolas refogadas com vinagre por cima
  13. Adicione os ovos cozidos fatiados e as azeitonas
  14. Cubra com as fatias de muçarela e polvilhe com parmesão ralado
  15. Finalize com uma pitada de orégano por cima
  16. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 10 a 15 minutos ou até o queijo derreter e dourar

Pronto! Sirva quente, direto do forno, com uma salada verde ou arroz branco se quiser complementar. Esse gratinado combina o molho branco com a intensidade das cebolas caramelizadas e o toque salgado do presunto e das azeitonas.

É uma receita coringa para quando você quer algo especial sem passar horas na cozinha. Uma opção perfeita para jantares em família, visitas inesperadas ou até para reaproveitar ingredientes que já tem em casa.

Dicas extras para um gratinado impecável

Siga essas dicas para que a sua receita fique perfeita!

  • Batatas no ponto certo: cozinhe com casca por 10-15 minutos, até que estejam macias, mas firmes. Depois, descasque e corte em rodelas
  • Personalize: acrescente milho, ervilhas, frango desfiado ou bacon crocante entre as camadas
  • Mais sabor: substitua a muçarela por queijo gruyère ou provolone para uma versão gourmet
  • Praticidade: monte o prato com antecedência e só leve ao forno na hora de servir

Esse gratinado fica pronto em meia hora, agrada a todos e rende bem. Pode ser servido como prato principal acompanhado de uma salada verde ou como acompanhamento em um almoço completo.

Experimente para o jantar!

A combinação do molho branco aveludado, o sabor das cebolas caramelizadas, a textura das batatas e a cremosidade dos queijos fazem desse prato um verdadeiro sucesso na mesa. É aquele tipo de receita para guardar, repetir e compartilhar.

Faça hoje mesmo e descubra por que esse gratinado salvou o jantar e conquistou um lugar fixo no cardápio da semana.