Ingredientes e modo de preparo
Massa de mandioca
- 1,5 kg de mandioca
- 700 ml de água
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (sopa) cheia de manteiga (20 g)
- 1 colher (sobremesa) de chimichurri
Como preparar:
Cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Escorra e amasse ainda quente. Em uma panela, junte a água, o sal, a manteiga e o chimichurri. Acrescente a mandioca amassada e mexa até formar uma massa homogênea e soltando do fundo da panela. Reserve para esfriar.
Recheio de carne moída
- 500 g de carne moída
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 dentes de alho picados
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 8 a 10 azeitonas verdes sem caroço
- 5 talos de salsinha picados
- 10 talos de cebolinha picados
- 50 ml de vinho tinto seco
- 1 colher (café) rasa de páprica defumada
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- Fio de óleo
Como preparar:
Refogue a cebola e o alho no fio de óleo. Acrescente a carne moída e deixe dourar. Tempere com sal, pimenta, páprica e a pimenta dedo-de-moça. Junte o vinho tinto e deixe evaporar. Acrescente a farinha de trigo para dar mais liga e finalize com azeitonas, salsinha e cebolinha.
Como moldar e fritar
Moldagem
- Unte a bancada com uma gota de óleo e espalhe com papel-toalha.
- Pegue um punhado da massa e faça um cordão grosso.
- Corte em pedaços de aproximadamente 3 dedos de espessura.
- Abra cada pedaço, coloque o recheio e molde em formato de coxinha.
Empanar e fritar
- Passe as coxinhas em 2 claras de ovos batidos.
- Depois, envolva em 150 g de farinha panko.
- Frite em óleo quente até dourar por igual.
Truques para uma coxinha perfeita
- A mandioca deve estar bem cozida para garantir uma massa lisa e sem fiapos.
- O chimichurri na massa dá um sabor especial e um leve colorido.
- A farinha panko garante uma crocância extra, mas pode ser substituída por farinha de rosca.
- Prefira fritar em óleo bem quente para evitar que a coxinha encharque.