Lave bem os pimentões, corte as pontas superiores (formando uma “tampa”) e retire as sementes e partes brancas internas. Reserve os pimentões e suas tampas.
Cozinhe o arroz em água fervente com sal até ficar macio. Escorra, deixe esfriar e reserve.
Em uma panela com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho até dourarem.
Adicione a carne moída e cozinhe até que perca a cor avermelhada.
Junte o tomate picado e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Em uma tigela grande, misture a carne refogada com o arroz.
Tempere com sal, pimenta e as especiarias escolhidas. Se quiser um recheio mais cremoso, adicione um pouco do queijo ralado.
Recheie cada pimentão com a mistura, pressionando levemente para compactar. Coloque as tampas reservadas por cima.
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Distribua os pimentões em uma assadeira, regue com azeite e asse por 35 a 40 minutos, até ficarem macios.
Polvilhe o restante do queijo ralado sobre os pimentões e leve ao forno novamente por alguns minutos, até dourar.