Pão de banana fofinho

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Foto: Divulgação | Tudo Gostoso

Para essa receita, a banana usada é a nanica ou caturra, mas você também pode usar a banana prata, contanto que ela esteja bem madura. Para que a massa fique bem macia é importante seguir o passo a passo, respeitando o tempo de descanso da massa e sovando pelo tempo recomendado. Por causa do modo de preparo deste pão de banana fofíssimo, você não precisa nem cortar as fatias, elas soltam fácil com a mão.

Ingredientes 

  • 3 xícaras de farinha de trigo (350 g)
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó (20 g)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento biológico seco (5 g)
  • 1/4 de xícara de leite (70 ml)
  • 1 colher (chá) de sal (5 g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
  • 1/4 xícara de banana sem casca e amassada (100 g)
  • 1 ovo grande
  • 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (40 g)
  • Manteiga para finalizar

Modo de preparo 

  1. Comece peneirando a farinha de trigo.
  2. Coloque metade da farinha em uma tigela para fazer o pão e reserve a outra metade para usar depois.
  3. Na mesma tigela, adicione o açúcar, o leite em pó e o sal e misture esses ingredientes secos.
  4. Em outro recipiente, coloque o ovo, bata de leve para misturar clara e gema, adicione o leite e misture até uniformizar. 
  5. Na tigela com os ingredientes secos, coloque a banana já amassada, a mistura de ovo com leite e o fermento.
  6. Misture tudo com as mãos, amassando bem os ingredientes para se misturarem.
  7. Adicione mais farinha conforme o necessário até a massa chegar em um ponto firme sem praticamente grudar nas mãos.
  8. Junte a massa e coloque-a em cima da bancada ou de uma tábua grande, bote a manteiga em sal no meio cortada em cubos e incorpore-a na massa sovando por 15 minutos, até a massa ficar elástica, uniforme e ligeiramente grudenta.
  9. Molde a massa em uma bola, coloque em uma tigela e cubra com filme plástico
  10. Deixe a massa crescer por 1h, 1h30 em ambiente fechado.
  11. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, bote-a de volta na bancada, aperte para tirar o excesso do ar e separe em duas metades.
  12. Pegue uma das metades, faça uma bola com ela e bote sobre a bancada polvilhada com farinha.
  13. Abra a massa até ficar retangular, não tem problema ficar com cantos arredondados e meio oval.
  14. Enrole a massa até ficar um cilindro, apertando as pontas para grudarem bem, e role suavemente para finalizar o acabamento, deixando a parte da junção da massa por baixo.
  15. Use uma faca afiada para fazer cortes fundos como se fosse fatiar rodelas, mas sem chegar a cortar totalmente a massa.
  16. Com cuidado, passe a massa para uma forma de pão, de cerca de 22 cm por 8 cm, untada com manteiga.
  17. Repita o mesmo processo com a outra metade da massa.
  18. Cubra as formas com um pano limpo e deixe descansar em local fechado por 1 hora para crescer mais um pouco.
  19. Em seguida, asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos.
  20. Tire o pão do forno e, com ele ainda quente, pincele manteiga derretida para ficar com um acabamento brilhoso.