Ingredientes
- 450 g de batatas
- 200 g de cogumelos (neste caso, cogumelos botão)
- 20 g de manteiga
- 200 ml natas (creme de leite) frescas
- 1 dente de alho
- 1 chalota (ou 1 cebola pequena)
- sal
- pimenta
- salsinha (+- 2 a 3 col. sopa)
- cebolinha (opcional)
Materiais
- Frigideira
- Tábua de cortar
- Faca (ou mandolina)
- Assadeira
Preparação
- Passo 1:
Passo 1 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirLimpe os cogumelos com um pano úmido ou papel toalha para remover a terra e, em seguida, corte-os em fatias finas.
- Passo 2:
Passo 2 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirPique a chalota e o alho.
- Passo 3:
Passo 3 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirPique a salsinha após o enxágue.
- Passo 4:
Passo 4 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirDerreta a manteiga em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione a chalota e refogue por 2 a 3 minutos até ficar translúcida.
- Passo 5:
Passo 5 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirAcrescente os cogumelos e cozinhe por cerca de dez minutos em fogo médio-alto, mexendo regularmente, até que eles tenham liberado a água e comecem a dourar.
- Passo 6:
Passo 6 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirAcrescente o alho, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 2 minutos. Termine misturando a salsinha.
- Passo 7:
Passo 7 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirDescasque as batatas e corte-as em fatias bem finas (neste caso, usando um mandolim).
- Passo 8:
Passo 8 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirUnte com manteiga um prato para gratinar. Arrume uma primeira camada de batatas, depois uma camada de cogumelos e assim por diante até que todos os ingredientes tenham sido usados.
- Passo 9:
Passo 9 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirDespeje as natas (creme de leite) por cima do gratinado. Tempere com sal e pimenta e adicione uma noz de manteiga por cima para dar mais sabor. Leve ao forno a 180°C por cerca de 1 hora, até que as batatas estejam cozidas.
- Passo 10:
Passo 10 – Gratinado de batatas com cogumelos: cremoso, aromático e impossível de resistirPolvilhe com um pouco de cebolinha picada. Bom apetite!!




