Reaproveite alimentos em receitas nutritivas e econômicas

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Por conta da pandemia, muitas pessoas perderam o emprego ou tiveram a renda reduzida por conta da crise gerada devido ao isolamento social imposto como principal estratégia para combater a disseminação do novo coronavírus. Além do distanciamento entre as pessoas, o atual cenário implicou numa mudança de comportamento em vários aspectos. Dois deles são a economia e investimento numa vida mais saudável para melhorar a imunidade e enfrentar uma possível contaminação.

 

Divulgação

chef reginaldo portugal

 Chef Reginaldo Portugal sugere alguns preparos

Pensando nesta situação, o # GD reuniu receitas saborosas com partes de alimentos que iriam para o lixo. Os preparos unem economia por aproveitar algo que seria jogado fora e também ajuda a melhorar a saúde, pois são partes com importantes nutrientes que seriam desperdiçados.

 

Conforme explica o chef de cozinha Reginaldo Portugal, muito desse desperdício ocorre pela falta de conhecimento das pessoas em aproveitar partes não convencionais dos alimentos. “Não temos o costume de usar todas as partes do alimento e acabamos considerando resto o que é rico em nutrientes”.

Luiz Leite

Nutricionista Camila Delgado André

 Nutricionista explica que muitos nutrientes acabam perdidos

A nutricionista Camila Delgado esclarece que quanto mais superficial, como as folhas, menos nutrientes têm. “ Quando você tem caule e raízes e aproveita isso, acaba tendo a melhor parte do alimento. A mais nutritiva”, pontua. Confira algumas sugestões de preparos nutritivos e econômicos.

 

Bolo de casca de banana

Divulgação

Bolo de casca de banana

 Bolo com casca de banana

A casca da banana é rica em antioxidantes e potássio, tem muitas fibras que são boas para o funcionamento do intestino. É rica em fitoesteróis, importantes aliados na redução do colesterol e prevenção de doenças cardiovasculares, tem vitamina C que previne o evelhecimento.

 

Ela também ajuda no emagrecimento, quando consumida em forma de farinha, pois tem poucas calorias e bastante fibra. Propriedades antioxidantes auxiliam ainda no combate ao câncer, problemas no coração e artrite. Também protege a visão.

 

Receita

4 cascas de banana madura

4 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

3 xícaras (chá) de farinha de trigo

1/2 xícaras (chá) de óleo

2 colheres (sopa) de manteiga

1 xícaras (chá) de leite

2 colheres de fermento em pó

Canela para polvilhar

Misture a casca com os ingredientes molhados no liquidificador. Depois coloco em uma tigela e misture com os itens secos. Polvilhe canela e asse em forma média.

 

Talos das hortaliças

A parte  contêm teores de polifenóis mais altos que a parte que costuma ser consumida. Vale aproveitá-los de diferentes formas. O talo de agrião tem sabor picante pode acompanhar carnes ou ser recheio de bolinhos e pastel. Já os talos de brócolis e de couve podem rechear pizza ou pastel ou serem preparados como purê ou creme.

Reprodução

bolinho de talos de agrião

 Bolinho com talos de agrião

 

Bolinho de talo de agrião

½ xícara de talos de agrião cortados em rodelas

2 ovos

5 colheres de sopa de farinha de trigo

½ cebola média

Sal a gosto

Misture todos os ingredientes em uma tigela, e frite em óleo quente, em pequenas porções de cada vez.

 

Casca e semente de abóbora

A casca de abóbora é rica em fibras e vitamina C. Para consumir essa parte do alimento, é preciso ferver bem antes. Uma alternativa é usar a casca para enriquecer o arroz e em saladas. A semente é rica em fibras, proteínas, potássio e lipídios. Ela pode acompanhar saladas ou ser consumida como aperitivo.

 

Doce de casca de abóbora

1 kg de casca de abóbora bem lavadas

1/2 kg de açúcar

1/2 litro de água

cravo e canela em pau

 

Cozinhar as cascas de abóbora, escorrer e reservar a água.  Bater no liquidificador.  Fazer uma calda com a água, o açúcar, o cravo e a canela. Acrescentar a massa na calda e mexer, de vez em quando, com o fogo baixo, até soltar do fundo da panela. Se  não quiser o doce cremoso, corte as cascas em tirinhas.

 

Folha de beterraba

Essa parte possui 17 vezes mais vitamina C do que a polpa do vegetal.

 

Reprodução

folhas de beterrada

 Folhas de beterraba

Bolinho de folha de beterraba

1 copo (200 ml) de folhas de beterraba cortadas em fatias

5 colheres (sopa) de farinha de trigo ou farinha de aveia

2 colheres (sopa) de água

2 ovos

1 cebola picada em pequenos pedaços

Sal a gosto

Preparo

Bata os ovos e acrescente os demais ingredientes. Se preferir, use um mixer ou um liquidificador. Molde pequenos bolos com as mãos