Prato Principal
A carne de porco à alentejana é um prato que combina de forma única carne de porco marinada com amêijoas frescas, criando uma fusão de sabores da terra e do mar. Tradicional da região do Alentejo, mas com influências do Algarve, esta receita é conhecida pelo seu sabor intenso, textura suculenta e aroma irresistível. Servida geralmente com batatas fritas em cubos ou arroz branco, é uma escolha perfeita para almoços em família ou refeições festivas. Descubra dicas para escolher o melhor corte de carne, como limpar amêijoas corretamente, e variações do prato para diferentes preferências. Se procura uma receita portuguesa autêntica e cheia de sabor, a carne de porco à alentejana é uma opção imperdível.
Ingredientes
- 750 g de carne de porco limpa
- 2 dl de vinho branco
- sal e pimenta q.b.
- 1 colher (chá) de colorau ou 2 de pimentão moído
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro
- 100g de banha
- 1 kg de amêijoas
- 1 limão
- 100g de pickles
- 1 raminho de coentros picados
Preparação
- Passo 1:Corte a carne em pedaços pequenos de cerca de 30 g cada e tempere-os com sal, pimenta, colorau, o vinho branco, os dentes de alho e as folhas de louro. Envolva muito bem e deixe estar assim cerca de 2 horas.
- Passo 2:Quando for preparar, escorra bem e aproveite o líquido da marinação.
- Passo 3:Deite a banha numa frigideira grande e quando estiver bem quente, deite-lhe a carne bem escorrida e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até ficar loirinha e frita; junte-lhe depois o líquido da marinação, deixe ferver cerca de um minuto e junte-lhe as amêijoas ou berbigões.
- Passo 4:Vá mexendo e logo que as amêijoas estejam abertas, junte os coentros picados.
- Passo 5:Misture bem e sirva imediatamente, polvilhado com pickles cortados miudinhos e decorado com gomos de limão.