Mortadela de frango

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Tudo Gostoso

Dias atrás, me aventurei na cozinha com uma receita pra lá de inusitada. Seguindo o passo a passo ensinado pela influenciadora turca Buse Zeynep, aprendi a fazer minha própria mortadela de frango em casa. Achei a ideia incrível, já que é uma ótima maneira de evitar os embutidos cheios de conservantes e aditivos que encontramos no mercado.

De primeira, confesso que achei que seria complicado, mas, no fim, foi muito mais simples do que imaginei – e o resultado ficou incrível. E sabe o que é mais interessante? Além de saudável, essa versão caseira é muito econômica, já que usa poucos ingredientes e todos são bastante acessíveis.

Outro detalhe que achei muito legal dessa receita é que, para moldar a mortadela, só precisamos de uma garrafa PET limpa (de preferência, usada apenas para água). Aí, é só cortar a parte de cima, onde está o bocal, e você tem o molde perfeito!

Aqui em casa, essa invenção fez sucesso: ninguém acreditou que a mortadela era caseira, de tão saborosa que ficou. No fim das contas, descobri uma forma de comer algo que gosto sem culpa e ainda me diverti no processo. Veja como fazer:

Receita de mortadela de frango caseira

Ingredientes

  • 1 frango inteiro (com pele e ossos)
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 4 dentes de alho
  • 4 folhas de louro
  • Pimenta-do-reino em grãos a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de canela
  • 1 colher (chá) de alho em pó 
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em pó
  • 1 beterraba
  • 30 g de gelatina em pó sem sabor
  • Água filtrada

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande e funda, coloque o frango inteiro, a cebola (cortada em quatro partes), a cenoura (também cortada em quatro partes), os dentes de alho descascados, as folhas de louro e alguns grãos de pimenta-do-reino. Adicione água suficiente para cobrir tudo e cozinhe em fogo médio por cerca de 1h30 a 2 horas.
  2. Quando estiver pronto, retire o frango do caldo e passe para uma tigela grande. Então, remova a pele e todos os ossos, desfiando grosseiramente a carne. Descarte também os grãos de pimenta e as folhas de louro.
  3. Em seguida, junte ao frango os pedaços de cebola e cenoura cozidos e o alho. Acrescente também o sal a gosto e todos os temperos.
  4. Rale a beterraba já descascada e misture com 1 xícara (chá) de água. Separe a água e despeje o líquido tingido no recipiente com o frango.
  5. Aqueça 200 ml (1 xícara) do caldo que sobrou do cozimento do frango. Quando ferver, adicione a gelatina em pó, misture bem e despeje sobre o frango.
  6. Neste momento, bata tudo o que está na tigela até formar um creme rosado bem denso.
  7. Quando estiver totalmente triturado e homogêneo, despeje esse creme dentro de  uma garrafa PET de 1 litro previamente higienizada e com a parte de cima removida. Tome cuidado para que não fique ar dentro (vá batendo levemente a garrafa em uma superfície para assentar o creme e retirar o ar).
  8. Cubra com filme plástico e leve à geladeira de um dia para outro.
  9. Na hora de consumir, é só cortar a garrafa com uma tesoura para conseguir retirar a mortadela de dentro.