Coloque o bacalhau em um recipiente e use um papel-toalha para secar o excesso de água. Em seguida, tempere com os dentes de alho amassados, sal, pimenta e azeite a gosto. Deixe descansar para apurar o sabor enquanto cozinha as batatas.
Lave bem as batatas e coloque-as em uma panela com água fervente e uma pitada de sal. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até que fiquem macias.
Em seguida, escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Quando conseguir mexer nelas sem se queimar, tire as cascas e corte em rodelas.
No cesto da airfryer, coloque as batatas previamente cozidas no fundo e, por cima, as postas de bacalhau com a pele para baixo. Pode usar mais ou menos postas dependendo do tamanho da sua airfryer.
Leve para assar na airfryer preaquecida a 200°C por cerca de 5 minutos.
Após esse tempo, vire o bacalhau, agora selado, para ficar com a pele por cima. Coloque em volta o tomate, o pimentão e a cebola cortados em rodelas ou tiras. Pode regar com mais azeite por cima.
Asse novamente na airfryer agora a 180°C por 15 a 20 minutos, até tudo estar bem cozido, com o bacalhau quase desmanchando em lascas.
Quando estiver pronto, passe o bacalhau com os legumes para um recipiente grande e finalize com as azeitonas para decorar.