05 receitas surpreendentes de molhos vegetarianos para macarrão

0
257

Abóbora, beterraba, lentilha e abacate podem estar nos seus novos preparos de massa.

Macarrão não é só com molho de tomate ou molho branco. Existem versões diferentes e saborosíssimas feitas com beterraba, abóbora, limão, abacate, lentilha, por exemplo. Versões que ainda podem ser muito nutritivas!

Este post vai ser um pouco diferente, sem muita história. Só vou colocar dicas de preparo e 29 receitas de molhos vegetarianos para você aproveitar. Lembrando que, se quiser fazer a versão vegana deles, é só substituir eventualmente manteiga por azeite, tirar o queijo ou trocar por tofu ou queijo vegetal, trocar o creme de leite fresco por creme de leite vegetal, o leite por leite vegetal não adoçado, por exemplo.

Alguns truques meus, mas mantive as receitas originais:
• coloco cebola sempre ralada e não picada para ficar mais delicado;
• alho sempre assado e não picado;
• tomate pelado italiano de lata para economizar tempo;
• quando fizer pesto ou algum molho que leve alguma oleaginosa, deixar sempre algumas picadas para jogar por cima;
• ferva o macarrão com água e bastante sal (sabor de água do mar);
• nunca coloque azeite ou óleo na água. Eles vão impermeabilizar a massa e impedir de o molho entrar;
• para finalizar o macarrão no molho, cozinhe a massa por 3 minutos a menos do que o indicado na embalagem. Conte o tempo de finalização para a massa não ficar molenga.

Abaixo, 05 receitas de molhos vegetarianos para macarrão:


1) Molho de tomate com abobrinha e brócolis

Ingredientes: 1 abobrinha média, picada, 1 brócolis médio, cozido e picado, 1 cebola média, picada, 2 dentes de alho, picados, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 lata de tomates pelados, picados, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Acrescente a abobrinha e o brócolis e refogue por mais 5 minutos. Adicione os tomates, o sal e a pimenta e cozinhe por 15 minutos, ou até o molho engrossar.

2) Molho de berinjela e tofu
Ingredientes: 1 berinjela média, picada, 100g de tofu, picado, 1 cebola média, picada, 2 dentes de alho, picados, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 lata de tomates pelados, picados, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Acrescente a berinjela e o tofu e refogue por mais 5 minutos. Adicione os tomates, o sal e a pimenta e cozinhe por 15 minutos, ou até o molho engrossar.

3) Molho de espinafre e creme de ricota
Ingredientes: 1 maço de espinafre, picado, 1 cebola média, picada, 2 dentes de alho, picados, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 pote de creme de ricota, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Acrescente o espinafre e refogue por mais 5 minutos, ou até murchar. Adicione o creme de ricota, o sal e a pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.

4) Molho de lentilha
Ingredientes: 1 xícara de lentilhas cozidas, 1 cebola média, picada, 2 dentes de alho, picados, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 lata de tomates pelados, picados, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo: em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Acrescente as lentilhas, os tomates, o sal e a pimenta e cozinhe por 15 minutos, ou até o molho engrossar.

5) Molho pesto
Ingredientes: 1 xícara de folhas de manjericão fresco, 1/2 xícara de nozes picadas, 1/4 xícara de azeite de oliva, 1/4 xícara de queijo parmesão ralado, sal e pimenta a gosto, 3 cubos de gelo.
Modo de preparo: em um processador de alimentos, bata as folhas de manjericão com os cubos de gelo e o azeite. Acrescente as nozes e use apenas a função pulsar para não virar um patê e não deixar com gosto amargo. Coloque sal e pimenta a gosto e misture com uma colher para não perder o ponto do pesto batendo demais.

Por APRENDIZ DE COZINHEIRA | Aline Sordili