Sartú com Berinjela

0
89
© Bavette

Esta receita tradicional italiana é muito fácil e rica, perfeita para um jantar ou almoço.Consiste numa combinação de arroz e tiras de berinjela típica de Nápoles e que com certeza irá agradar muito.

Ingredientes:

Para o sartú de risotto:

  • 300 g de arroz
  • 150 g de ervilhas
  • 100 g de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 1/2 l de caldo de galinha quente
  • 150 g de carne picada
  • 1 migalha de pão do dia anterior embebida em leite
  • 3 gemas
  • 1 cebola
  • Noz-moscada
  • 150 g de mussarela de búfala
  • 1 colher (de sopa) farinha de rosca
  • 60 g de parmesão ralado
  • 2 berinjelas grandes
  • Sal e pimenta-do-reino

Para o molho de tomate:

  • 300 g de tomate esmagado natural ou enlatado
  • 40 g de azeite
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 pedaço de aipo
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de manjericão

Preparo:

Para fazer o molho de tomate:

Num processador amassamos a cenoura, o aipo e a cebola, frite tudo com azeite, junte o vinho branco e por último o tomate, o manjericão e a folha de louro.

Deixe cozinhar por quase 1 hora em fogo baixo.

Retifque o sal e a pimenta, passe por um coador e reserve.

 Para fazer o sartú de risotto:

Corte as berinjelas longitudinalmente em tiras finas, frite-as dos dois lados no azeite e reserve em papel absorvente. Tempere a carne picada, faça umas almôndegas minúsculas e frite também. Reserve.

Ferva as ervilhas em água com sal e resfrie em água gelada. Reserve.

Pique a cebola e coloque no azeite, acrescente o arroz, o vinho branco, e aos poucos acrescente o caldo de galinha. Tem que retirar o arroz meio cozido e sem caldo, depois estendê-lo no mármore para cortar o cozimento , depois de resfriado coloque em uma tigela e acrescente as gemas batidas, a farinha de rosca escorrida, o parmesão, a mussarela em cubos, as ervilhas, as almôndegas pequenas, o sal, a pimenta e a noz-moscada, misture delicadamente.

Arrume as formas sobre uma assadeira e forre o interior destas com as tiras de berinjela colocadas horizontalmente, teremos a berinjela que sobra por cima da forma que nos servirá depois de fechar o sartú, recheie com a mistura de risoto anterior, feche com a parte das tiras de berinjela que deixe em cima, como mostra a imagem.

Polvilhe com farinha de rosca e leve ao forno por 15 min. a 180 °

Montagem do prato:

No centro do prato colocamos o molho de tomate que preparou, desenformamos o sartù e colocamos por cima, tempere com um fio de azeite e sirva.